注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国素食网门户

打造全球领先的素食食品门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

膳缘居素食总批发:武汉市汉阳区朝阳路83号二楼 供货电话:027-83512627 13986166717(24小时) 重庆:重庆市渝中区学田湾农贸市场三楼18号 13368164404 杭州:清江路136号 0571-8151 5037 武汉市武昌区武珞路627附3号 027-87870432 武汉市江岸区大连路7号 027-82717565 武汉市汉口华南海鲜市场西区6街20号 027-65658050 武汉市汉阳区翠微路140号 027-84840752

网易考拉推荐

素食健康:春阳第一品 春笋最补益  

2013-03-18 09:59:17|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春季气温回升,百草复苏。中医专家提醒,春季是百病易发的季节,如果不注意保养自己,将会使病邪入侵体内。俗话说,一年之季在于春,中医也讲究吃“春”。

中医认为,春季饮食调养要考虑春季阳气初生,宜食辛甘发散之品,不宜食酸收之味。在五脏与五味的关系中,酸味入肝,具收敛之性,不利于阳气生发和肝气疏泄,饮食调养要投其脏腑所好。春季吃什么最防病养生?下面这些食物春季常吃,对我们的身体健康大有裨益。

春笋

被誉为“素食第一品”的春笋,自古以来备受人们喜爱。文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。春笋笋体肥厚,美味爽口,营养丰富。做法不同,风味各异,炒、炖、煮、煨皆成佳肴。

樱桃

素有“春果第一枝”的美誉。樱桃果实肉厚,味美多汁,营养丰富,其铁含量尤为突出,超过柑橘、梨和苹果20倍以上,居水果首位。樱桃性温,味甘微酸,具有补中益气,调中益颜,健脾开胃等功效。春食樱桃可发汗、益气、祛风及透疹。需注意的是,樱桃属火,不可多食。

红枣

名 医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。中医认为,春季为肝气旺盛之时,多食酸味食物会使肝气过盛而损害脾 胃,所以应少食酸味食品。而人们在春天里的户外活动比冬天增多,体力消耗较大,需要的热量增多。但此时脾胃偏弱,胃肠消化能力较差,不适合多吃油腻肉食, 因此,热量可适当由甜食供应。红枣正是这样一味春季养脾佳品。

蜂蜜

中医认为,蜂蜜味 甘,入脾胃二经,能补中益气、润肠通便。春季气候多变,天气乍寒还暖,人就容易感冒。由于蜂蜜含有多种矿物质、维生素,还有清肺解毒的功能,故能增强人体 免疫力,是春季最理想的滋补品。因此,在春季,如果每天能饮用1-2匙蜂蜜,以一杯温开水冲服,对身体有滋补的作用。

春芽

春日食春芽。孔子说“不时,不食”,意思是,不是这个季节的(东西)就不吃。中医经典著作《黄帝内经》也说要“食岁谷”,就是要吃时令食物。春天里所有的植物都生发出鲜绿的嫩芽,可以食用的春芽有很多,如香椿、豆芽、豆苗等。

菠菜


菠菜是一年四季都有的蔬菜,但以春季为佳。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。中医也认为菠菜性甘凉,能敛阴、养血、止血、润燥。因菠菜含草酸较多,有碍钙和铁吸收,同时患有胆肾结石的人不宜吃,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。



姜不仅是调味佳品,还有重要的药用价值,可增进食欲、助春阳,具有杀菌防病功效。春季是姜在一年中营养最丰富,也是最嫩、最香、最好吃的时候,此时食之可预防春季最常见的呼吸道感染。

(中国网络电视台)

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018