注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国素食网门户

打造全球领先的素食食品门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

膳缘居素食总批发:武汉市汉阳区朝阳路83号二楼 供货电话:027-83512627 13986166717(24小时) 重庆:重庆市渝中区学田湾农贸市场三楼18号 13368164404 杭州:清江路136号 0571-8151 5037 武汉市武昌区武珞路627附3号 027-87870432 武汉市江岸区大连路7号 027-82717565 武汉市汉口华南海鲜市场西区6街20号 027-65658050 武汉市汉阳区翠微路140号 027-84840752

素食健康:栗子好吃有讲究  

2013-04-24 10:07:58|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


很 多年轻女性喜欢吃栗子,如:糖炒栗子、煮栗子、栗子烧白菜、栗子粥、栗子炖汤等。 栗子,又名板栗,不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养素,素有“干果之王”的美称。栗子可代粮,与枣、柿子并称为“铁杆庄 稼”、“木本粮食”是一种价廉物美、富有营养的滋补品及补养的良药。

栗子的营养价值分析:

1.栗子中所含的丰富的不饱和脂肪酸和维生素、矿物质,能防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏等疾病,是抗衰老、延年益寿的滋补佳品;

2.栗子含有核黄素,常吃栗子对日久难愈的小儿口舌生疮和成人口腔溃疡有益;

3.栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,具有益气健脾,厚补胃肠的作用;

4.栗子含有丰富的维生素C,能够维持牙齿、骨骼、血管肌肉的正常功用,可以预防和治疗骨质疏松,腰腿酸软,筋骨疼痛、乏力等,延缓人体衰老,是老年人理想的保健果品。

栗 子的营养成分丰富,但不论是生栗子还是熟栗子,它们含的蛋白质、脂肪和各种维生素都不高,其主要成分是糖类(即碳水化合物)。栗子产生的能量较高,只是因 鲜生栗子含的水分较多而致各种营养成分比干栗子和熟栗子相对少一些而已。由于栗子所含的糖类不低,因此,在吃栗子进补的时候,要避免吃得太多,尤其是糖尿 病人,以免影响血糖的稳定。

栗子中不仅含有大量淀粉,而且含有丰富的蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,热量也很高,栗子的维生素 B1、B2含量丰富,维生素B2的含量至少是大米的4倍,每100克还含有24毫克维生素C,这是粮食所不能比拟的。人们恐怕很难想到,鲜板栗所含的维生 素C比公认含维生素C丰富的西红柿还要多,更是苹果的十多倍!栗子所含的矿物质也很全面,有钾、镁、铁、锌、锰等,虽然达不到榛子、瓜子那么高的含量,但 仍然比苹果、梨等普通水果高得多,尤其是含钾突出,比号称富含钾的苹果还高4倍。

最重要的是,栗子几乎不含胆固醇,却含有大量的多不饱和脂肪酸,可以有效防治高血压、高血脂、冠心病和动脉硬化等心血管疾病。给孩子可以做点栗子糊,帮他们调理脾胃、滋养肠道,还可以治疗因脾胃不和导致的腹泻。

栗子糊做法:将500克栗子去皮壳,晾干磨粉,取适量栗子粉加清水煮熟为糊即可。或者还可以把栗子做成生栗子泥,就是每日把4粒左右的生栗子捣成泥,每天给孩子吃,可以治疗脚软无力。

中 青年人适合吃点补血强肾的栗子粥。将10个栗子和适量大米一块儿煮成粥,也可把栗子风干磨粉,喝粥的时候再加入(这样相当于生食栗子),吃之前再加适量红 糖。对中青年人来说,可以起到补血、补肾气、强筋骨、治腰酸,减少经常快餐和应酬可能引起的胆固醇、油脂摄入过多和缓解平日学习工作过度疲劳等作用。栗子 对人体的滋补功能,可以与人参、黄芪、当归等媲美,对肾虚有良好的疗效,故又称为“肾之果”,特别是老年肾虚、大便溏泻更为适宜,经常食用有强身愈病。

吃 栗子的禁忌: 栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法。最好在两餐之间把栗子当成零食,或做在饭菜里吃,而不要饭后大量吃。这是因为栗子含淀粉较多,饭后吃容易 摄入过多的热量,不利于保持体重。选购栗子的时候不要一味追求果肉的色泽洁白或金黄。金黄色的果肉有可能是经过化学处理的栗子,相反,如果炒熟后或煮熟后 果肉中间有些发褐,是栗子所含酶发生“褐变反应”所致,只要味道没变,对人体没有危害。栗子生吃难消化,熟食又易滞气,所以一次不宜多食。脾胃虚弱消化不 好或患有风湿病的人不宜食用。新鲜栗子容易变质霉烂,吃了发霉栗子会中毒,因此变质的栗子不能吃。

(中国日报网)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018