注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国素食网门户

打造全球领先的素食食品门户

 
 
 

日志

 
 
关于我

膳缘居素食总批发:武汉市汉阳区朝阳路83号二楼 供货电话:027-83512627 13986166717(24小时) 重庆:重庆市渝中区学田湾农贸市场三楼18号 13368164404 杭州:清江路136号 0571-8151 5037 武汉市武昌区武珞路627附3号 027-87870432 武汉市江岸区大连路7号 027-82717565 武汉市汉口华南海鲜市场西区6街20号 027-65658050 武汉市汉阳区翠微路140号 027-84840752

素食健康:素食妈妈的三餐饮食  

2013-05-20 08:42:24|  分类: 素食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【怀孕期】怀孕时食量较大,一天除了三餐外,每餐中间会吃当季水果或乾果类(如杏仁豆、核桃)加葡萄干当点心。一天菜谱可由下列菜谱中自选调配。

早餐:有机吐司面包、自制全麦馒头、自制豆浆(用有机黄豆,发芽后再打浆)、现打胡萝卜汁或柳橙汁。

午餐:生菜、牛油果、苜蓿芽夹面包、乾麦片加葡萄干。有时亦佐以熟食。

晚餐:以熟食为主,五谷饭配炒或水煮当季蔬菜,或炒素面。炒菜以口味清澹、少油为原则。

家中所有的食物尽量采用有机蔬果或其制成品。不要放不好的东西,就会自动减少吃垃圾食物的机会。食物最好吃新鲜的,如现榨的红萝卜汁或橙汁。

听从自己身体的需求。怀孕初期怕贫血,曾每天固定喝三汤匙的糖蜜(molasses)约一个月;有一阵子爱喝红萝卜汁,另一阵子爱喝橙汁,我相信这是身体在告诉我依其所需而补充。

对这种饮食习惯要有信心。同事看我吃素,一再地质疑这种饮食习惯对小孩的影响,但我有百分之百的信心。怀孕时期我的精神、气色比公司其他孕妇好,而且完全不害喜,更让我能理直气壮的面对他们怀疑的眼光。

【哺乳期】做月子时没有特别进补。但不吃中医所谓的凉性蔬果(如白菜、西瓜),做菜时多用姜,多吃根茎类。常服用酵母粉来发奶。偶而会用药膳(当归、黄耆、枸杞子、红枣一起炖汤喝),或是煮五谷粥加桂圆及酒酿。

出 月子后,吃的就和怀孕时差不多,因为喂母奶所以仍不吃凉性蔬果,每天吃苜蓿丸(alfalfa tablet)来发奶,朋友告诉我吃葫芦巴豆丸(Fenugreek tablet)发奶效果也很好(她妹妹试过)。如果决定自己喂奶,则自己的心理建设十分重要,对自己一定要很有信心,因为你一定会听到别人负面的说词,如 吃素奶水会不够或太稀,喂母奶对母亲身体不好等,不要因此而丧气,甚至于放弃,最好找一位喂母奶成功而且尊重你饮食习惯的朋友来作精神上的支援,只要自己 吃得营养充足,补充足够水分,常常让小孩吸,则一定会有充足的奶水。上班的母亲要喂母奶可以用电动吸奶器,吸奶后存于奶瓶内再置于冰箱。下班时带回家即 可。

最后希望每一位母亲都可以像我一样容易吃到有机蔬果来抚育健康的宝宝。在此全心感谢我的母亲远渡重洋帮我做月子,并感谢阿里山饭店一家人对我的关心,让我在怀孕期及哺乳期所需之有机食物及用品有固定而充足之来源。

(食品中国)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018